数字化与人工智能已走进我们

发布日期:2018年05月16日    浏览量:1837

2018年4月27日上午,公司副总裁王波给大家做了主题为《数字化与人工智能》的分享, 20余名员工参加了培训。


   王波总指出,在工业革命之后,互联网公司的出现经历三个十年的不断革新,发现人工智能(AI)能够大大提升人类智慧,调研发现有59.2%的手机网民认为AI利大于弊。中国人工智能研究在2007年-2016年处于爆发期,在2017年中国人工智能创业公司数量达到25.7%?;谌斯ぶ悄艿娜蠛诵摹凹扑懔?、算法、数据”,研究集中在“计算机视觉、自然语言理解与交流、认知与推理、机器人学、博弈与理论、机器学习”六大领域,而产业链结构则分布在“基础层、算法层、应用层”。在多行业的中国AI渗透力热度图发现,医疗行业与汽车行业基本并列第一。在国外,谷歌已将AI优先作为公司大战略,IMB Waston海量内容的分析能力已在医疗和金融领域率先应用;而在国内,百度、腾讯、阿里巴巴都已进入AI时代。


   王波总认为,AI产业格局将呈现新三国鼎立时代,AI时代必定产生新的科技巨头,机会不在传统应用领域,而会出现在新场景、新需求中。传统应用领域,新公司难以重构产业链,传统行业龙头将继续引领风潮。2018年AI界有战争、有死亡、也有合纵连横,三大战役将全面开启,人才、技术、资金将充分整合。


   王波总表示,未来最有可能被AI取代的工作是速记、翻译、记分员、接线员、司机、电销人员、搬运工、证券交易员、瓦匠/园丁/清洁等;人类目前还不能被AI所替代的五种能力是有意义的创新能力、复杂协调能力、自我适应能力、再学习能力和坚持的能力。

   情感能力是否可以被替代? AI能否替代和战胜人类?如何在养老行业引入AI?王波总在结束分享前给大家留下了一些思考题,这些问题也引发了大家的深思。